项目资助
资助公告

联劝公益项目资助分为统筹资助与专项资助(公益合作),统筹资助通过资金支持的方式支持伙伴发展,联劝公益共有三个统筹资助项目,一个鸡蛋、清洁小手、宝藏小屋、一个鸡蛋的暴走聚焦儿童领域民间公益机构与项目,小小暴走聚焦助老领域民间公益机构与项目,U泉聚焦民间公益机构筹款传播与合作发展。专项资助通过公募支持、平台支持、公益咨询与资源对接等方式支持伙伴发展。


资助策略:通过聚焦社会议题,促进民间公益组织提升专业能力、形成合作并可持续发展

资助理念:平等、合作、多元、成长

资助路径:发现问题-问题分析-联合劝募-遴选项目-反馈评估-复制推广,联劝公益作为协作者,推动民间公益组织探索社会议题,跨界解决方案。

资助成果:联劝公益可设立捐赠人建议基金、公益专项基金和企业专项基金3种形式,资助公益组织超过300个,公益项目近1000个,覆盖困境儿童关爱、社区建设、救灾减灾、助残、助老、社会救助、社工服务、公益行业支持8个公益领域。


作为一个行业支持型机构,联劝公益与腾讯、阿里巴巴等平台合作,与福特基金会、乐施会等国际机构合作,在南都公益基金会、博世中国慈善中心等伙伴支持下,支持公益机构的能力建设、人才培育与第三方专业机构发展,资助《中国民间公益慈善筹款模式发展研究——以流动儿童社区服务领域为例》、《基金会参与突发公共卫生事件应急管理的经验与模式》等行业报告,支持行业图书馆建立。

一个鸡蛋
一个鸡蛋是上海联劝公益基金会于2010年发起的品牌公益项目,旨在为贫困地区儿童在学期内每天提供一个鸡蛋,改善儿童营养。儿童营养是一项低投入高回报的社会投资。上海纽约大学针对一个鸡蛋项目的第三方评估发现,两个学期的干预,可以让一个儿童身高平均多增加0.6厘米,体重多增加1.5公斤,有效改善儿童生长迟缓问题,帮助经济欠发达地区发展。
清洁小手
清洁小手是上海联劝公益基金会于2018年发起的品牌公益项目,旨在通过环境、服务、教育、制度四个方面的干预,改善中西部地区乡村学校卫生设施欠缺,卫生健康教育资源匮乏与意识不足等问题,帮助学校建立洗手服务与健康制度,帮助儿童及其家长养成良好的卫生习惯,促进儿童健康成长。
宝藏小屋
宝藏小屋是上海联劝公益基金会于2019年发起的品牌公益项目,致力于为城市社区儿童、尤其是处境不利的儿童,打造一个安全、受孩子喜欢的社区儿童空间,通过提供长期持续、多元化的社区儿童服务,让儿童成长为健康、友爱、积极的人。
一个鸡蛋的暴走
一个鸡蛋的暴走是上海联劝公益基金会于2011年发起的品牌公益项目,旨在通过12小时50公里的徒步筹款,支持与培育儿童公益项目,帮助0-18岁儿童健康快乐成长、平等发展。“一个鸡蛋的暴走”坚持快乐自主有成效的公益理念,让参与者实现个人挑战和公益参与的双重价值,让公益组织提升传播与服务的专业能力,让儿童在制度保障、专业服务与社会关爱中真正受益。
小小暴走
小小暴走是上海联劝公益基金会于2014年发起的品牌公益项目,通过家庭亲子公益参与,支持与培育上海地区助老公益项目,让老人拥有一个健康、快乐、积极的晚年。2022年,小小暴走重点聚焦居家适老化改造议题。通过与政府、市场化力量与公益组织合作,推动适老化改造的普惠服务,推广适老化设计全局理念,探索适老化通用设计体系,为现在的长者和每一个逐步变老的人们创造一个真正适老的环境。
U泉计划
U泉计划是上海联劝公益基金会于2015年发起的资助计划,旨在支持公益慈善组织可持续发展。通过提供机构发展资金与能力建设支持,打破公益组织单一且抗风险能力较差的资源整合局面,在区域范围内形成良好的公益捐赠体系,培育捐赠人社群,发展出多元的资源整合能力,推动行业形成专业的筹款传播支持体系,推动行业理性发展。
专项基金
上海联劝公益基金会针对公益组织、企业及捐赠人(自然人、社群、家庭)3类主体设立有公益专项基金、企业专项基金和捐赠人建议基金(DAF)3类专项基金合作模式。专项基金是专门为公益慈善事业设立的基金,由联劝公益进行托管,专款专用,是灵活、高效、深度参与公益的一种方式。联劝公益为专项基金伙伴提供专项基金管委会会议、一对一慈善咨询、培训赋能、审计等工作,全方位陪伴专项基金伙伴的成长,打造品牌影响力。