联劝公益2020美好月报-九月刊
联劝公益美好月报-九月刊重发的邮件内容

清洁小手,健康抗疫丨九月联劝公益美好月报


# 9月美好故事 # 


开学啦,联劝的同事们去四川凉山州探访“清洁小手”项目,为我们带来了珍贵的项目的资料和有趣的项目故事。 

(项目点学校)



凉山州以彝族为主,女性承担更多的责任,不仅负责大部分的劳务,还需要操持家务,带孩子。因此很多女孩上学都会背着弟弟。很多彝族人还不会说汉语,也不愿意孩子上学,但近年来随着国家政策的下达,当地的上学率有了明显的改变。 



“清洁小手”项目在凉山州美姑县共有两个项目点,分别是由木合村小学和四比齐村小学。两个项目点全都由民间助学公益机构“山里的花花”(以下简称山花)管理。由木合村小学在山顶位置,地处2000多米海拔处,学生需要翻过两座山来上学,行动非常不便。四比齐村小学的地理位置相对比较好,位于半山腰上,光照充足,学校人数也更多,只是班级狭窄,同学们都挤在一起。

​​​​​​​

(学校的洗手池)



受到疫情的影响,孩子们上课时间很少,清洁小手课程目前还未开展,目前计划是让支教老师每周开展一次绘本相关的健康课程,并由支教老师负责相应的测评记录。



凉山州雷波县相对比较富裕,此次探访的两所幼儿园之一——菁口乡中心校幼教点,虽修建了洗手池,但非常不完善,很多水龙头无法使用,导致很多学生洗手需要排很长时间的队。另一所幼儿园——苗寨幼教点,位于苗寨的旅游景区。景区外有三个水龙头,因此学校没有修建洗手池。当地教育局为学校安排了“洗手一日流程”,目前正在积极探索如何将联劝的清洁小手课程融入到当地课程中。

​​​​​​​

(孩子们在玩耍)


凉山州布拖县位于四川省西南边缘,目前有两所幼儿园申请了“清洁小手”资助,其中一个还是防疫项目,实际只申请了一所学校。联劝同事经过探访发现,该幼儿园范围内加上清洁小手项目,共有3个洗手池(厕所门口一个,清洁小手洗手池一个,学校门口一个),但是水还没有连上,根本洗不了,太阳能也还在安排安装,孩子上完厕所没有洗手的地方,同时也没有洗手意识。总体来说,布拖县儿童卫生情况还存在很多需要人为干预的地方。


(可爱的孩子们)


我们大家的一点点的努力和奉献让更多的孩子们有了更好的学习生活环境,也让他们更健康快乐的成长。不同的故事,同样的美好改变,一直在进行中。 


# 9月联劝动态 # 

​​​​​​​

时尚的灵魂,在城市温暖发芽

联劝获得2020年度上海“公益之申”十佳公益机构


#9月收入反馈-联劝美好悦捐计划#

​​​​​​​

截止到2020年9月底,月捐人数55人,9月月捐收入3003元,累计收入41302.25元。

我们的月捐善款用于支持联劝公益的项目和组织运营管理成本、筹资传播与发展经费、人力行政支出,是汇集在一起根据实际情况灵活调配使用的,所以不能追踪到您具体每一笔的具体使用。

但我们承诺善款用于我们所秉承的使命和年度目标上,资金每年接受审计,请您放心。我们会在每月月报分享我们在公众参与、项目开展和机构使命上取得的进展。我们也真诚邀请您参与我们的公益活动,来到我们的办公室,了解我们工作的一手信息。

谢谢您一如既往的支持!